Pour l’apéritif des fêtes de fin d’année, présentez de jolis sapins de Noël composés de feuilletés garnis de farce aux champignons, potiron et cranberries, une délicieuse association de saveurs ! Vous pourrez même les préparer en famille avec vos enfants. 🙂
Préparation 20 min
Cuisson 10 min
(Facile & pas cher)
INGRÉDIENTS
(4 personnes)
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
75 grammes de champignons
75 grammes de potiron (ou potimarron)
30 grammes de cranberries fraîches
sel et poivre
PRÉPARATION
Coupez potimarron pour avoir la quantité désirée et faites-le cuire avec la peau au préalable dans une casserole avec un peu de matière grasse 15 minutes.
Nettoyez les champignons. Coupez le bout du pied et coupez les en fine brunoise.
Lavez les cranberries.
Dans une casserole, faites cuire les champignons, le potiron (ou potimarron pré-cuit) et les cranberries dans un peu de matière grasse pendant 5 à 10 minutes, les cranberries doivent être molles et éclatées et le potiron (ou potimarron) bien tendre.
Pendant ce temps, sortez et déroulez les pâtes feuilletées, découpez des formes en étoiles à l’aide d’emporte-pièces. Je n’avais qu’une seule taille, j’ai donc découpé 28 petites étoiles avec l’emporte-pièce puis 12 étoiles plus larges que l’emporte-pièce avec un couteau à lame bien tranchante. Si vous avez 2 ou 3 tailles, ce sera plus rapide et pratique.
Lorsque la farce est cuite, salez, poivrez et remuez bien. Hachez-la finement sur une planche avec un couteau tranchant.
Déposez des petites cuillerées de la farce au centre de 14 petites étoiles et 12 grandes étoiles. Humidifiez le bord de ces étoiles avec un peu d’eau et déposez les autres étoiles de pâte par-dessus délicatement en appuyant bien sur les bords pour sceller les feuilletés.
Faites cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 15 min à 180°c, laissez tiédir sur une assiette avant d’assembler les étoiles avec des piques à brochettes ou des cure-dents et créer les sapins.
Bon appétit ! 😉