Malai Kofta est un plat très populaire sur les menus des restaurants indiens et j’ai pu les déguster lors de mon voyage dans le nord de l’inde. C’est une nourriture spéciale pour une occasion, probablement parce que c’est un travail d’amour qui demande du temps et des efforts.
Malai (signifiant crémeux en hindi) Kofta est l’alternative végétarienne parfaite aux boulettes de viande. Il va très bien avec Naan (pain plat tandoor-cuit au four) ou Jeera Rice.
Préparation: 30 minutes,
Cuisson: 90 minutes
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
Pour les Koftas:
2 tasses de pommes de terre bouillies (pelées et coupées en dés)
1 tasse de légumes mélangés (carottes, haricots, pois, maïs sucré) bouilli
1 tasse de cubes de paneer ( fromage indien)
2 cuillères à soupe. de crème épaissie / lourde / double
1 c. poudre de cumin
1 c. poudre de coriandre
1/2 c. poudre de chili rouge
1/2 tasse de noix hachées (amandes, noix et noix de cajou)
1/4 tasse de raisins secs (haché fin)
Sel au goût
3 tasses d’huile de cuisson de légumes (ou de canola ou de tournesol) pour la friture (ou plus si nécessaire)
Pour la sauce:
3 cuillères à soupe légumes (ou huile de cuisson de canola ou de tournesol)
2 gros oignons (coupés en quartiers)
2 tomates (en quartiers)
2 cuillères à soupe. pâte d’ail
1 cuillère à soupe. pâte de gingembre
2 c. poudre de coriandre
1 cuillère à soupe. poudre de cumin
1/2 c. poudre de chili rouge
1 c. graines de pavot (légèrement grillées et moulues en poudre)
3 cuillères à soupe noix (noix de cajou et amandes, moulues en une pâte épaisse)
Sel au goût
2 c. Garam masala
Préparation :
Écraser les pommes de terre, les légumes mélangés, le paneer et la crème ensemble. Ajouter les épices kofta à cette purée et bien mélanger. La pâte résultante devrait être ferme. Sinon, ajoutez un peu plus de pommes de terre bouillies. Assaisonnez avec du sel.
Faire cette pâte en boules et mettre 1/2 une cuillère à café du mélange de noix et de raisins secs dans le centre de chaque boule. Rouler dans des tours parfaits.
Faire chauffer l’huile pour faire frire les koftas, à feu moyen. Faites frire ces rondelles jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Égoutter sur des serviettes en papier et garder de côté.
Pour la sauce, faites d’abord chauffer les 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle profonde et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Broyer en une pâte avec les tomates, les oignons, le gingembre, l’ail, la coriandre, le cumin et les poudres de piment rouge.
Remettre cette pâte dans la poêle et faire frire jusqu’à ce que l’huile commence à se séparer du masala.
Ajouter la poudre de graines de pavot et la pâte de noix et faire frire pendant 2-3 minutes.
Ajouter 1 tasse d’eau chaude (la sauce pour ce plat est censé être épais, donc ne pas ajouter trop d’eau) à ce masala pour former une sauce / sauce. Bien mélanger. Assaisonnez avec du sel.
Porter la sauce à ébullition et réduire le feu à feu doux.
Ajouter délicatement les kofas à cette sauce / sauce et cuire à découvert pendant 2-3 minutes.
Éteignez le feu et saupoudrer le garam masala sur le dessus du plat. Couvrez immédiatement et laissez reposer 5 minutes.
Servir avec du Naans chaud (pain plat indien au levain tandoor) ou du riz Jeera
Bon appétit ! 😉