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Ragoût végétarien de légumes aux épices douces, pois chiches et noix de cajou

Il s’agit d’un plat unique, copieux, gourmand et complet. Les pois chiches couplés au riz servi en accompagnement, vous apportent la dose de protéines végétales nécessaires.

Ce ragoût a des saveurs indiennes et pimentées. Ce plat est donc relevé à souhait. Toutefois, si vous n’aimez les épices qu’à petites doses, libre à vous d’en diminuer les quantités. Et inversement.

Par ailleurs, si certaines épices vous manquent, Vous pouvez parfaitement les remplacer partiellement (par du paprika ou du gingembre moulu, par exemple) ou même en occulter certaines. Soyez créatif !

En accompagnement de ce plat, je vous propose du riz basmati poêlé aux échalotes, aux graines de pavot et à la coriandre.

Vous m’en direz des nouvelles ! 🙂

 

Ingrédients

 (pour 6 personnes)

200 g. de pois chiches secs

1 chou-fleur

6 carottes

1 oignon

1 gousse d’ail

1 poignée de noix de cajou non salées non grillées

20 cl. de bouillon de légumes

400 g. de tomates pelées (soit 1 conserve)

20 cl. de coulis de tomate

1 c. à s. de cumin en poudre

1 c. à c. de curcuma en poudre

1 c. à s. de curry en poudre

1 c. à c. de coriandre en poudre

1/2 c. à c. de piment d’Espelette en poudre

Sel gris de mer

Poivre du moulin

1 petit bouquet de coriandre fraîche

 

Préparation 

Faire tremper les pois chiches secs dans un saladier rempli d’eau pendant toute une nuit.

Laver le chou-fleur et le détailler en bouquet. Laver les carottes et les couper en lamelles assez épaisses.

Émincer l’ail et l’oignon.

Couper grossièrement les tomates pelées.

Dans une cocotte huilée, faire revenir l’oignon pendant 2-3 minutes. Y ajouter les carottes et le chou-fleur, le bouillon de légumes, le coulis de tomate, les pois chiches égouttés, les noix de cajou, les tomates pelées et leur jus. Saler et poivrer à convenance ; ajouter les épices et le piment et bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30-40 minutes.

Parsemer le plat de coriandre fraîche ciselée avant de servir bien chaud. Accompagner ce plat de riz basmati.

 

Bon appétit ! 😉