Aller au contenu

Sarrasin au brocoli, sauce miso

Le sarrasin est particulièrement intéressant pour les végétariens car ses protéines contiennent tous les acides aminés essentiels. Pas besoin de la compléter avec des légumineuses mais pour faire le plein de protéines, on peut ajouter à ce plat quelques cubes de tofu panés. Avec la sauce au miso, sésame et wakame, ce plat devient fondant comme un risotto ! 🙂

 

Ingrédients :

Pour 2 à 3 personnes

200 g de sarrasin décortiqué

1 petit brocoli

2 carottes

2 gousses d’ail

1 échalote

1 CC de flocons de piment rouge

1 CS d’huile d’olive

2 CC d’huile de sésame grillé

4 CS de sauce soja (tamari)

1 CS de miso blanc

5 CS de crème de soja

1 CS d’algues wakame ciselées

1 CS de graines de sésame

 

Préparation :

Cuire le sarrasin.

Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles et le brocoli en petits bouquets. Les cuire à la vapeur pendant 7 minutes.

Dans un wok ou une sauteuse, chauffer l’huile et y faire fondre l’ail et l’échalote.

Ajouter les flocons de piment et les faire revenir quelques instants.

Ajouter les carottes et le brocoli et les faire sauter pendant 5 minutes.

Dans un bol, mélanger le miso avec le tamari. Incorporer la crème de soja et les algues. Réserver.

Dans une poêle, faire griller à sec les graines de sésame et les ajouter à la sauce au miso.

Verser la sauce dans le wok, mélanger quelques instants et servir avec des tranches de tofu panées aux graines de sésame par exemple.

 

Bon appétit ! 😉