Aller au contenu

Gratin de boulgour aux poireaux et fromage

Aujourd’hui, je vous propose une idée de gratin à base de boulgour. Cette céréale qui a l’avantage de se préparer très rapidement et qui permet de changer de la semoule de couscous classique. Ce plat est bien nourrissant car il y a ce qu’il faut dedans.

On peut remplacer le boulgour par une autre céréale, une légumineuse ou un mélange des deux, soyez créatif !! 🙂

Idem pour le poireau, on peut imaginer d’autres légumes à mélanger : carotte, panais, céleri-rave, patate douce, courge…

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

(Pour 4 personnes)

250 g de boulgour de blé

4 blancs de poireaux cuits à la vapeur

20 cl de crème végétale

180 g de fromage frais de chèvre

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café d’ail en poudre ou semoule

sel et poivre.

Préparation

Rincer le boulgour dans une passoire et le faire cuire. Réserver.

Faire chauffer la crème et hors du feu ajouter le fromage coupé en morceaux. Fouetter pour lisser la préparation. Saler, poivrer et ajouter le paprika et l’ail en poudre.

Dans un saladier, mélanger le boulgour et les poireaux en rondelles. Mouiller avec la sauce et mélanger intimement.

Répartir cette préparation dans un grand plat à gratin ou des plats individuels.

Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Servir bien chaud avec une salade verte et d’autres crudités car il n’y a pas beaucoup de légumes dans ce gratin.

Bon appétit ! 😉