Un börek, burek, ou beurek, est une tarte salée turke, traditionnellement fourrée avec du fromage, des épinards, de la viande hachée ou des pommes de terre. Les böreks sont souvent faits à base de pâte phyllo (ou yufka), frits ou cuits au four. Aujourd’hui on revisite ce plat traditionnel en version végétarien. 🙂
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 20 min.
300 g de pâte filo
250 g de chou kale
240 g de tofu ferme
1 poireau
2 c. à soupe d’huile d’olive
noix de muscade en poudre
sel marin, poivre noir
un peu de lait végétal pour dorer le börek
La pâte filo est une pâte très fine qui ressemble à la feuille de brick. On peut en trouver dans les magasins orientaux et dans certains supermarchés.
Vous pouvez utiliser n’importe quel lait végétal pour faire dorer la pâte.
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez le poireau puis coupez-le en rondelles. Lavez les branches de chou kale, ôtez les tiges et coupez les feuilles en morceaux.
Émiettez grossièrement le tofu.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir le poireau à feu moyen avec un peu de sel pendant 2 minutes. Ajoutez les feuilles de kale et le tofu, puis faites cuire à nouveau pendant 5 minutes. Ajoutez selon vos goûts, du sel, du poivre noir et un peu de noix de muscade.
Prenez 3 feuilles de pâte filo empilées les unes sur les autres et coupez-le en deux dans le sens de la longueur.
Placez la farce au kale et au tofu le long du bord dans le sens de la longueur, et enroulez les feuilles jusqu’à obtenir un rouleau.
Enroulez en spirale et placez-le au milieu de votre plat à tarte.
Continuez à former des rouleaux de pâte filo et farce au kale et à les enrouler autour de la spirale jusqu’à bien remplir votre plat.
Dorez votre tarte avec un peu de lait végétal avec un pinceau ou une cuillère.
Faites cuire pendant 35-40 minutes.
Voila c’est prêt, y a plus qu’a déguster !
Bon appétit ! 😉
*Recette parue sur 123veggie.fr