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Brouklou : boulettes de chou-fleur et pomme de terre

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Aujourd’hui nous partons en Tunisie ! Je vous fait découvrir Les mbatten brouklou sont de délicieuses boulettes de chou-fleur et de pommes de terre, qui peuvent aussi être préparées avec du fromage. 🙂

Pour  15 croquettes

Ingrédients

Pour les croquettes de chou-fleur

1 chou-fleur , coupé en morceaux uniformes

2 pommes de terre , pelées et coupées en petits morceaux uniformes

2 gousses d’ail , pelées et entières

4 cuillères à soupe de farine

1 oignon , émincé

½ botte de persil plat , ciselé

½ cuillère à café de tabil (mélange d’épices tunisien)

½ cuillère à café de harissa

¼ cuillère à café de sel de mer

¼ cuillère à café de poivre noir

Pour la sauce

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 gros oignon , émincé

Sel (au goût)

Poivre (au goût)

½ cuillère à café de curcuma

200 ml d’eau (chaude)

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à café de harissa

1 gros piment vert , coupé en quartiers

Pour frire les croquettes

1 gros oeuf , battu en omelette

10 cuillères à soupe de farine

Huile végétale (pour la friture)

Vous pouvez ajouter du fromage aux brouklou, pour cela il vous faudra environ 120 g de fromage râpé et mélanger avec les autres ingrédients.

Préparation 

Faire cuire les pommes de terre, le chou-fleur et l’ail dans de l’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Pendant la cuisson des légumes, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Incorporer le sel, le poivre et le curcuma.

Diluer le concentré de tomate et la harissa dans de l’eau chaude et mélanger avec les oignons et le piment vert.

Porter la sauce à ébullition, puis réduire immédiatement le feu et laisser mijoter à feu bas pendant la préparation des croquettes.

Une fois cuits, bien égoutter les légumes et les placer dans un grand bol. Mélanger avec la farine, l’oignon, le persil, le tabil, la harissa, le sel et le poivre.

Ecraser tous ensemble et bien mélanger avec les mains.

Chauffer l’huile à feu vif. Pour tester si elle est assez chaude, tremper brièvement une brochette de bois dans l’huile; si l’huile bouillonne rapidement autour, elle est prête.

Avec les mains mouillées, former la purée de pommes de terre et de chou-fleur en croquettes de la taille d’une balle de ping pong et aplatir légèrement.

Tremper chaque croquette dans l’œuf battu, puis rouler dans la farine. Frire par groupe de quatre à la fois, pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées en dessous. Retourner, et faire frire l’autre côté.

Retirer les croquettes de l’huile et égoutter sur des serviettes en papier. Répéter pour utiliser tout le mélange.

Une fois que toutes les croquettes ont été frites, les servir telles quelles avec la sauce, ou les laisser mijoter 5 minutes dans la sauce.

Disposer sur une grande assiette de service, avec la sauce au centre.

Bon appétit ! 😉

*Recette parue sur 196flavor.com