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Roti de haricots blancs

Je vous propose une alternative végétale à la viande qui est absolument délicieuse. Si vous ne pouvez pas renoncer au repas traditionnel (viande + accompagnement), cette recette est pour vous!

Une farce à base de haricots blancs, tofu fumé et petits légumes, roulée dans le romarin pour former un rôti. Après une première cuisson à la vapeur on cuit le rôti au four avec une sauce aux tomates et aux oignons. Coupé en tranches, arrosé de sauce et de tomates et accompagné de légumes, croyez-moi, vous allez vraiment vous régaler!

N’hésitez pas à préparer une belle quantité de sauce et de tomates, il n’y en a jamais assez 🙂

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients

(pour 6 personnes)

1 carotte

1 oignon

2 gousses d’ail

1 branche de céleri avec ses feuilles

200 g de tofu fumé

450 g de haricots blancs cuits

30 ml de vin blanc

120 g de farine de pois chiche

6 c. à s. de romarin

Sel et poivre

La petite sauce pour arroser le rôti

1 oignon

1 échalote

1 dizaine de tomates cerise bien mûres

350 ml d’eau

1 c. à c. de bouillon de légumes en poudre bio

2 c. à s. d’huile d’olive

2 c. à s. de concentré de tomate

1 c. à c. de paprika fumé

1 c. à s. d’herbes séchées: origan, basilic, sauge et thym

Sel et poivre

Préparation

Préparer les petits légumes: éplucher carotte, oignon et ail. Laver le céleri, ôter les fils. Couper les légumes en morceaux.

Dans le bol du mixeur, verser les légumes, le tofu coupé en dés, les haricots cuits (rincés et égouttés si vous utilisez des boites) et le vin blanc. Saler et poivrer. Commencer à mixer jusqu’à obtention d’une farce homogène.

Ajouter la farine de pois chiche et mélanger.

Transférer sur une feuille de papier cuisson et abaisser uniformément la farce en un grand rectangle (sur une épaisseur d’1/2 cm environ).

Vous pouvez vous aider d’une feuille de papier cuisson et d’une spatule pour bien lisser la farce.

Répartir la deuxième gousse d’ail émincée en la piquant dans la farce. Saupoudrer de 3 c. à s. de romarin (mixé finement ou non selon les goûts). Faire adhérer le romarin à la farce avec le dos d’une cuillère.

Rouler la farce sur elle-même dans le sens de la longueur pour former un rouleau.

Répartir le reste de romarin sur la feuille de papier cuisson et y rouler la farce pour l’enrober.

Envelopper le roulé dans un film transparent (adapté à la cuisson), et cuire à la vapeur 25 minutes.

Astuce: pour gagner du temps le jour J, préparer la farce la veille et conserver au frais (après la cuisson à la vapeur).

Laisser refroidir, puis ôter le film. Disposer sur une plaque de four. Répartir l’oignon et l’échalote émincés finement, et les tomates cerise coupées en 8 (ou des grosses tomates juteuses coupées en petits dés).

Dans un bol, mélanger l’eau, le bouillon de légumes en poudre, le concentré de tomate, l’huile d’olive, le paprika et les herbes.  Arroser le rouleau de farce d’une partie de la sauce et enfourner dans un four à 220° pendant 25 minutes. Durant la cuisson, arroser le rôti du reste de sauce.

Couper en tranches et servir avec les tomates, les oignons et la petite sauce au fond du plat. Accompagner de pommes de terre nouvelles et d’artichauts rôtis, ou d’autres légumes au choix.

Si vous avez un petit reste, le rôti peut se manger froid. Vous pouvez mettre une belle tranche dans un sandwich avec salade et tomate le lendemain.

Bon appétit ! 😉