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Upma aux légumes (semoule aux épices et aux légumes)

Upma, uppumavu ou uppittu est un plat originaire du sous-continent indien, plus répandu dans le du sud de l’Inde, du Maharashtrian et du Sri Lanka.

J’ai pu le découvrir cet été lors de mon voyage en Inde, ils le servent pour le petit déjeuner mais vous pouvez très bien le préparer pour votre repas du midi, moi j’ai adoré ! sois qu’avec des épices ou épices et légumes.

La bas il est servi sous forme de boule, avec deux sauces une très épicée et une plutôt sucré à la noix de coco j’ai pas réussi à retrouver la recette.

Il est possible aussi de le faire sucré avec du yaourt, laissez parler votre créativité et changez les ingrédients selon vos envies. 🙂

Pour faire cette recette indienne, il faut :

100g de semoule fine

1 oignon coupé en tranches

1 carotte coupée en dés

40g de chou-fleur coupé en morceaux

40g de petits pois

30g de poivrons coupés en dés

1 gousse d’ail coupée en dés

un petit morceau de gingembre râpé

quelques feuilles de coriandre fraîche

un petit morceau de piment coupé en morceaux

quelques feuilles de curry (facultatif)

20 cacahuètes grillées ou nature

1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

1 cuillère à café de graines de moutarde

le jus d’1/2 citron

de l’eau

de l’huile

du sel

Préparation

Verser la semoule dans une poêle chaude. La faire dorer à feu moyen tout en la mélangeant pendant 5 à 6 minutes. La réserver.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Quand elle est chaude, mettre les graines de moutarde, les feuilles de curry, le piment vert et les cacahuètes. Les faire revenir quelques secondes.

Ajouter l’oignon et mélanger.

Quand les oignons sont translucides, ajouter le gingembre, l’ail, les petits pois, les carottes, le chou-fleur, le poivron et mélanger. Laisser cuire les légumes à couvert pendant 5mn à feu moyen.

Ajouter le curcuma et mélanger. Ajouter 40 centilitres d’eau, saler et porter à ébullition.

Ajouter la semoule en mélangeant continuellement.

Quand le mélange devient épais, couvrir et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 5mn.

Arrêter la cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée et le jus de citron. Bien mélanger.

Couvrir et laisser reposer le Upma 5 à 10mn avant de le servir.

Bon appétit ! 😉