Vous êtes végétarien et aimez les recettes maison et les hamburgers?
Je vous présente cette recette de burger végétarien au steak de carotte. En effet ce burger végétal est composé d’un steak de légumes aux carottes et sauce soja. Ainsi ces steaks de carottes remplaceront de façon avantageuse le traditionnel steak haché tout en vous permettant de consommer peu de matière grâce à cette version plus diététique. 🙂
Il est possible de personnaliser cette recette de burger végétarien. Ainsi vous pouvez réaliser un steak de pois chiche en vous inspirant des falafels. Accompagnez ainsi celui-ci avec une sauce à base de yaourt et des pousses d’épinards par exemple.
Temps de préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
(4 personnes)
Pour les steaks de carottes :
6 carottes
2 oignons
2 œufs
5 c. à soupe de farine
5 c. à soupe de chapelure
2 c. à café de sauce soja
huile d’olive
sel, poivre
Pour les burgers :
150 g de tofu soyeux
4 pains à hamburger
4 feuilles de laitue
1 poignée de cresson
3 gousses d’ail
mayonnaise maison de préférence
sel, poivre
Préparation
Pour réaliser ce veggie burger, commencez par réaliser votre steak végétarien. Pelez et hachez finement les carottes. Faites de même avec les oignons. Dans un saladier, mélangez ensemble les carottes et les oignons hachés, les œufs, la sauce soja et la farine. Salez, poivrez puis remuez pour avoir une pâte homogène. Avec la pâte obtenue, confectionnez quatre steaks égaux avec vos mains puis passez-les rapidement dans la chapelure pour obtenir une couche de panure légère et régulière.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire à la poêle les steaks de carottes pendant 10 minutes environ, en les retournant à mi-cuisson. Réservez au chaud. Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.
Dans un bol, mélangez ensemble le tofu soyeux et l’ail haché. Salez et poivrez. Coupez chaque pains à hamburger en deux puis faites-les toaster au grille-pain. Sur chaque talon de pain à hamburger, déposez les feuilles de laitue, les steaks de carottes, le tofu soyeux à l’ail et du cresson.
Refermez chaque veggie burger avec leur steak végétarien. Servez aussitôt et dégustez votre hamburger végétarien bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.
Bon appétit ! 😉
*Recette parue sur cuisineaz.fr