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Petit épeautre aux légumes d’hiver

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Dans cette recette, l’épeautre (céréale assez proche du blé) est associé à différents légumes d’hiver (blettes, carottes, potiron, topinambours, céleri boule) ainsi qu’aux marrons pour un mariage de saveurs délicieux et réconfortant. Facile à préparer, il est sûr de plaire à toute la famille ! 🙂

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 55 minutes

Ingrédients

(Pour 4 personnes)

1 botte de blettes

2 carottes

1 tranche de potiron de 200 g

2 topinambours

100 g de céleri boule

1 oignon

4 brins de cerfeuil

200 g de petit épeautre

50 g de marrons sous vide

3 cuil. à soupe d’huile d’olive

Sel

Poivre

Préparation

Faites tremper le petit épeautre 1 h avant de le cuire 45 min dans une grande casserole d’eau bouillante.

Pelez les carottes et émincez-les. Pelez les topinambours, le potiron et le céleri et coupez-les en gros cubes. Faites-les cuire ensemble dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 10 min et égouttez-les.

Séparez les côtes des feuilles de blettes, ôtez les fils, émincez les côtes. Pelez et émincez l’oignon et faites-le suer 2 min dans une grande sauteuse avec 1 cuil. à soupe d’huile. Ajoutez les côtes de blette et continuez la cuisson 10 min à feu doux.

Hachez grossièrement les feuilles des blettes et faites-les pocher 5 min dans une grande casserole d’eau bouillante. Égouttez-les et ajoutez-les aux côtes de blette avec les carottes, les topinambours, le potiron et le céleri. Ajoutez les marrons, poivrez, mélangez bien et laissez cuire encore 3 min.

Préchauffez le four à 180 °C. Mettez l’épeautre et le cerfeuil ciselé dans la préparation des légumes. Rectifiez l’assaisonnement. Transvasez le tout dans un plat à gratin huilé et enfournez pour 10 min.

Conseils

Vous pouvez remplacer certains légumes de cette recette par d’autres légumes de saison selon vos préférences (patates douces, panais, épinards…)

Bon appétit ! 😉

*Recette parue sur cuisine-addict.com