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Galette bretonne aux blettes et gaufres de pommes de terre

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Y’a pas que les crêpes sucrées dans la vie ! Rien de mieux qu’une bonne galette bretonne version végan. 🙂

Ingrédients pour les galettes

Pour environ 6 galettes bretonnes au blé noir

330 g de farine de sarrasin (bio de préférence pour un goût plus intense)

90 cl d’eau

10 g de sel de Guérande

Préparation

Dans un récipient mélanger le sel et la farine

Ajouter l’eau au fur et à mesure tout en fouettant afin que ça ne fasse pas de grumeaux

Laisser reposer dans l’idéal au moins 1h  (je ne le fais jamais !)

Graisser une poêle à crêpe avec de l’huile végétale (ou de la margarine si vous préférez) à l’aide d’un pinceau ou d’un essuie-tout.

Quand la poêle est chaude, verser une bonne louche et étaler uniformément à l’aide d’une raclette à crêpe sinon pencher la poêle dans tous les sens 😉

Baisser la température pour que la galette ne brûle pas

Retourner lorsque les bords se décollent légèrement ou que la spatule passe facilement en dessous de la crêpe

Réserver et recommencer l’opération

Astuce

Je possède une très grande poêle à crêpe, donc selon la taille de votre poêle, vous aurez plus ou moins de galettes avec cette recette.

Ingrédients de la garniture de blettes à l’indienne

1 à 2 gousses d’ail

2 bottes de blettes

Un peu d’eau

Des épices : curry, curcuma, gingembre (1 c. à café de chaque)

Sel et poivre

Huile végétale

Crème végétale (facultatif)

Préparation

Hacher l’ail

Couper les blettes : d’un côté les côtes en petit morceaux et de l’autre les feuilles en fines lamelles

Faire chauffer une poêle légèrement huilée

Ajouter l’ail et les côtes de blettes

Laisser cuire puis ajouter les feuilles de blettes

Ajouter les épices, le poivre et le sel

Couvrir sur feu moyen et laisser mijoter environ 15 min.

Astuce

Si vous n’aimez pas trop épicé, diminuez la quantité d’épices.

Ingrédients pour 4 gaufres de pommes de terre

250 g de pommes de terre

Persil

Sel

Poivre

Préparation

Éplucher les pommes de terre

Les couper en morceaux

Les cuire à la vapeur ou à l’eau pendant 10-15 min environ selon la taille des morceaux

Une fois cuites, écraser les pommes de terre à la fourchette

Ajouter le persil ciselé, le sel et le poivre

Allumer le gaufrier

Une fois chaud, étaler la purée de pomme de terre

Laisser cuire au moins 15 min jusqu’à ce que ça soit doré

Astuce

Si vous n’avez pas de gaufrier, optez pour des galettes de pommes de terre et cuisez-les au four sur du papier cuisson !

Il ne reste plus qu’à dresser le tout dans les assiettes. Installer la garniture dans les galettes, ajouter un peu de crème végétale pour les gourmands 😉 Installer les gaufres à côté et accompagner le tout d’une bonne salade verte, de mâche ou de jeunes pousses d’épinards.

Bon appétit ! 😉

*Recette parue sur veganfreestyle.com