Chou fleur caramélisé au sésame et gingembre

Les recettes du Yogini

Le chou fleur est un légume magique pour la cuisine végétarienne ! Il se cuisine de 1001 façons différentes, et on peut vraiment faire des plats végé originaux  (comme le riz de chou fleur sauté ou le chou fleur crémeux au garam massala) ou recréer des plats carnés avec les fleurets.

Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d’inspiration coréenne) !

L’avantage de le cuisiner en fleurets, c’est qu’une fois cuit, et enrober de sauce, il ressemble à s’y méprendre à du poulet ! Et il conserve son fondant et sa saveur ! 🙂

Temps de préparation 25 min

Temps de cuisson 30 min

Temps total 55 min

Ingrédients 

1 chou-fleur environ 700g

Pour la pâte

120 g de farine

40 g de fécule de maïs

1 c-à-c de sel

2 c-à-c de graines de sésame

½ c-à-c d’ail en poudre

140 ml de lait végétal

60 ml d’eau

Pour la sauce

3 gousses d’ail

½ c-à-s de gingembre frais

6 c-à-s de sauce soja tatamari

6 c-à-s de sirop d’érable

3 c-à-s de vinaigre de riz

1 c-à-s d’huile de sésame

1 c-à-s de sriracha

100 ml d’eau froide

2 belles c-à-s de fécule de maïs

Pour le service

Des graines de sésames

De l’oignon frais

Préparation

 Préchauffez le four à 220 degrés.

Cassez le chou fleurs en petits fleurets (avec les mains).

Préparez une plaque de cuisson en y mettant un papier cuisson.

Pour la pâte

Mélangez tous les ingrédients dans un bol. La pâte doit être liquide, mais pas trop (un peu comme une pâte à pancake).

Y tremper tous les morceaux de chou-fleur, égouttez les rapidement et disposez les sur la plaque de cuisson. Essayez de faire en sorte que les morceaux ne se touchent pas.

Enfournez à mi-hauteur pour 20min. Retournez-les à mi-cuisson.

Pour la sauce

Pendant ce temps, préparez la sauce.

Pressez les gousses d’ail et hachez finement le gingembre (vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez vos plats bien relevés).

Faites chauffer un wok ou une poêle à bords hauts à feu moyen-fort.

Versez la sauce soja, le sirop, le vinaigre, l’huile, la sriracha, l’ail et le gingembre. Portez à ébullition puis baisser un peu le feu pour que le liquide mijote doucement. Remuez. Laissez mijoter 5min.

Dans un verre, diluez la fécule de maïs dans l’eau froide. Puis versez-la dans le wok. Mélanger. La sauce va s’épaissir doucement. Continuez de mélanger. Arrêtez le feu quand le mélange devient épais et collant (environ 5min).

Transférez immédiatement le chou-fleur dans le wok et bien enrober chaque morceau avec la sauce.

Vous pouvez servir le chou-fleur avec du riz, un peu de sésame et des rondelles d’oignon nouveau.

Bon appétit ! 😉

*Recette parue sur freethepickle.fr

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