Idéale pour un apéritif original de Noël, cette recette végétarienne de sapin feuilleté au gorgonzola, poire et noix a tout pour plaire. Prête en 15 minutes avec une poignée d’ingrédients, elle sera du plus belle effet pour bien débuter votre repas de fête. 🙂
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Degré de difficulté Très facile
Ingrédients
Pour 4 personnes
2 pâtes feuilletées
150 g de gorgonzola
1 petite poire très ferme
1 poignée de noix décortiquées
Sel et poivre
1 jaune d’oeuf
2 cuil. à soupe de graines de sésame
Préparation
Préparez la garniture : faites fondre le gorgonzola (dans une casserole à feu doux ou au four à microondes) puis laissez-le tiédir. Pelez la poire et coupez-la en très fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un robot. Concassez finement les noix.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Sortez la première pâte feuilletée du réfrigérateur. Étalez uniformément le gorgonzola en laissant 1 cm libre sur tout le pourtour. Salez et poivrez. Disposez les lamelles de poire puis saupoudrez de noix concassées.
Sortez la seconde pâte feuilletée du réfrigérateur et déposez-la par-dessus. Aplatissez rapidement avec vos mains.
Découpez le sapin, puis des formes à l’emporte-pièce dans les chutes.
Torsadez les branches du sapin (reportez-vous aux explications page 16). Dorez au jaune d’oeuf, saupoudrez de graines de sésame, puis enfournez 20 min à 180 °C (th. 6).
Bon appétit ! 😉
*Recette parue sur marieclaire.fr